Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Яна Цыганкова: «Университет дал мне многое: друзей, знания и возможность реализовать себя в любых направлениях»

Выпускница ОмГПУ Яна Цыганкова: «Университет дал мне многое: друзей, знания и возможность реализовать себя в любых направлениях»

Яна Цыганкова – выпускница факультета истории, философии и права 2022 года. Во время обучения в университете она попробовала себя во многих профессиях: вожатый, аниматор, педагог и даже исполнитель песен, а сейчас работает в штабе общественной поддержки политической партии.

Мы поговорили с Яной о детских грезах, планах на будущее и о неслучайных случайностях в поисках себя. Об этом – в нашем материале.

Кем ты хотела стать в детстве?

В детстве я очень хотела быть стоматологом, да и до сих пор мечтаю, но лучше пусть это останется приятной мечтой, чем суровой реальностью.

Какие аспекты педагогической деятельности привлекают тебя больше всего?

Я конфликтолог. Основное наше обучение в ОмГПУ было направлено на изучение природы конфликтов. Однако педагогическая деятельность не обошла меня стороной: много и часто работала с детьми. Знания по педагогической конфликтологии помогали мне эффективно выстраивать коммуникацию с детьми и решать конфликтные ситуации.

Почему выбрала ОмГПУ для поступления? Были ли иные варианты?

В Омский педагогический попала случайно: уже готовилась ехать в другой вуз поступать на коммерческое место, однако благодаря сотруднику приёмной комиссии ОмГПУ, который уговорил меня посмотреть результаты, поступила сюда и ни разу не пожалела!

Что для тебя факультет истории, философии и права?

Это большая семья, где тебя всегда поймут, поддержат и помогут. О нём у меня только самые тёплые воспоминания.

Как учеба в Омском педагогическом в целом отразилась на тебе? Что запомнилось больше всего?

ОмГПУ дал мне многое: друзей, знания и возможность реализовать себя в любых направлениях. Больше всего мне запомнились поездки на всероссийские конкурсы и олимпиады. Там мы не раз доказали, что образование, полученное в ОмГПУ, – одно из лучших в стране!

Кто из преподавателей, на твой взгляд, повлиял на тебя сильнее всего и как именно?

Каждый преподаватель повлиял на меня, на моё мировоззрение, однако хочется выделить своего научного руководителя и наставника наших команд на олимпиадах – Татьяну Маратовну Овчинникову. Именно благодаря ей мы выигрывали и побеждали, невзирая на трудности.

Как сложилась твоя профессиональная жизнь во время обучения и сразу после выпуска?

Ещё во время обучения на четвертом курсе я начала работать в политической сфере, где и работаю до сих пор.

Что больше всего нравится в твоей работе?

В моей работе мне нравится общение. Встречается много интересных людей, профессионалов в своей сфере.

Вспомни забавную ситуацию, произошедшую с тобой на работе.

Забавных ситуаций много, но самой запоминающейся была та, когда я не узнала высокопоставленного чиновника и задала ему вопрос, кто он и зачем пришёл. Такая вот история.

Если не секрет, где и кем ты видишь себя через 5 лет?

Честно говоря, для меня сложно ответить на этот вопрос, так как не люблю загадывать настолько далеко. Живу по принципу: «Делай что должно, и будь что будет».

Что можешь посоветовать ребятам, которые еще ищут свою профессиональную дорогу?

Ребятам, которые не определились с выбором жизненного пути, советую пробовать себя в разных сферах и прислушиваться к себе, чаще задавать себе вопрос: «Нравится мне это или нет?», и тогда всё получится!

Отел информационной политики