Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Зинаида Ершова: «Человек, который любит то, чем занимается, может всё»

Выпускница ОмГПУ Зинаида Ершова: «Человек, который любит то, чем занимается, может всё»

Зинаида Ершова окончила факультет естественнонаучного образования и сейчас работает учителем географии и ОБЖ в омской гимназии № 139. На педагогическом поприще девушка оказалась неслучайно: она поступала в ОмГПУ с искренним желанием стать учителем. Кроме работы в школе, Зинаида пишет стихи, которые публикуются в нескольких журналах и альманахах, и является победителем городских и региональных поэтических конкурсов. О ярком студенчестве, поиске себя и силе любви к своему делу – в нашем интервью.

Расскажите, пожалуйста, о своём детстве. Где оно проходило, о чём мечталось, кем хотелось стать?

Родилась в Казахстане, в городе Петропавловске, до 13 лет жила там. Мне просто повезло с окружающими меня в детстве людьми, особенно с семьёй. Я брала пример организованности и собранности с одних людей, а другие вдохновляли и показывали, что жить нужно с огоньком.

Я долго не знала, кем хочу быть, и, мне кажется, это нормально. Вообще, наверное, выбор, сделанный каждым абитуриентом, – это многолетняя работа огромного количества людей, которые его окружали. Это и родственники с друзьями (у меня много родственников и знакомых учителей), и школа (в 8 классе у нас был предмет «Твоя профессиональная карьера», где каждому ученику определяли приоритетную сферу деятельности, склонности, да и в целом было много замечательных учителей, которые всегда были рады помочь советом), и, конечно, ситуация в мире, СМИ, интернет тоже способствуют выбору направления.

Почему Вы приняли решение поступить в Омский педагогический на факультет естественнонаучного образования? Были ли другие варианты?

Нет, других вариантов не было. Я поступала с искренним желанием стать учителем. Был только вопрос в предметной области. Думала насчёт того, чтобы стать учителем русского языка и литературы, начальных классов или географии с ОБЖ. Выбор направления стал случайным, но я ни разу не пожалела о нём! Оказалось, что и ОБЖ, и география – это очень важные и интересные предметы, что удалось понять благодаря преподавателям кафедры географии и методики обучения географии, а также кафедры основ безопасности жизнедеятельности и методики обучения биологии.

Пожалуйста, поделитесь двумя-тремя наиболее запомнившимися моментами из студенчества.

В первую очередь практика. У нас она была каждый год нескольких видов: педагогическая и научная. Мы плавали на байдарках, ходили по пояс в снегу, копали почвенные профили, соотносили их с растительностью в данной местности. Ещё учились спасать жизнь человека не на словах, а на деле: оказывали первую помощь, работали с оборудованием пожарных, испытывали на прочность противогазы. И, конечно, мы пробовали себя в роли учителя. Дрожь в коленках на первой педпрактике и сорванный урок никогда не забыть!

Студвесна и другие творческие мероприятия. Не только на уровне университета. Благодаря поддержке родного вуза удалось побывать во многих городах страны, познакомиться с интересными людьми. Отдельно здесь стоит поблагодарить Профком студентов и Студенческий совет ОмГПУ за поддержку в абсолютно разных начинаниях. С их помощью я была частью команды организаторов и интеллектуальных игр, и творческих проектов, и волонтёрских акций.

Что привело Вас в гимназию № 139?

Желание работать. Я тогда только закрыла сессию и перешла на 5 курс. В тот момент считала, что могу всё на свете и что справлюсь. И это оказалось правдой. Человек, который любит то, чем занимается, может всё.

Как изменила Вас работа со школьниками?

Наверное, немного рано делать выводы. Я работаю всего четвёртый год. Выводы обычно делают, когда завершают что-то, а мне до пенсии ещё далеко. Поживём – увидим!

Педагогическую деятельность Вы успешно совмещаете с литературной. Как давно в Вашей жизни появилось творчество и поэзия в частности?

Поэзия – это образ жизни. Она рождается с человеком, развивается и изменяется вместе с ним. У кого-то поэзия выражается в стихах, у кого-то – нет. Наверное, вы и сами знаете много людей, которые не пишут стихи, но которых хочется назвать поэтами. Они просто живут талантливо. И я к этому стремлюсь.

О чём были Ваши первые стихи? Сохранились ли они?

Первые стихи всегда должны быть в тайне. Не буду нарушать этот принцип.

Место в Омске, которое вдохновляет Вас больше всего, это…?

Птичья Гавань. Много с ней связано.

Что Вы могли бы посоветовать нашим читателям, которые ещё ищут себя?

«Ничего не бойтесь! Жизнь одна!». Хочу пожелать никогда не найти себя окончательно. Это ведь страшно – полностью найти и понять себя, свою судьбу, смириться с ней и успокоиться. Никогда не будьте уверены в том, что нашли себя. Даже если Вам так кажется, то продолжайте поиск!

Ещё хочу пожелать сил. Это очень важно. Только если вы будете изо дня в день находить в себе силы, ваш поиск себя продолжится. Продолжится ваш труд, ведь любое творчество – это огромный труд. Искусство должно либо утешать человека, либо делать его лучше. Желаю вам каждый день по-разному отвечать на вопрос: «А для чего мне оно?»