Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускник ОмГПУ Дмитрий Осинцев: «В программирование меня привели „магия“ происходящего на экране и осознание, что это сделано людьми с помощью тысяч строчек кода»

Выпускник ОмГПУ Дмитрий Осинцев: «В программирование меня привели „магия“ происходящего на экране и осознание, что это сделано людьми с помощью тысяч строчек кода»

13 сентября все программисты отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого дня мы поговорили с выпускником ОмГПУ Дмитрием Осинцевым о его работе в международной компании, важности практики во время учебы и вдохновении в программировании. Обо всем этом и не только – в нашем интервью.

Как ты отвечал на вопрос «Кем хочешь стать?» в детстве?

В раннем детстве очень любил автомобили, хотел стать автомобильным инженером, проектировать и разрабатывать свои машины. Но, как только в семье появился компьютер, меня полностью покорили компьютерные игры, а позднее –желание самому их разрабатывать, когда вырасту.

Какие предметы больше всего нравились в школе?

Информатика, физкультура и физика.

Почему выбрал для поступления ОмГПУ? Были ли иные варианты?

Целью было попасть на специальность, связанную с программированием. ОмГПУ идеально подошел по баллам за ЕГЭ и по своему местоположению в центре города. Именно поэтому я оказался здесь.

Какая тема оказалась за период обучения самой сложной, но в то же время интересной?

Это был первый курс, предмет «Программирование на Delphi». Я узнал про программирование пользовательских интерфейсов. Было очень сложно, так как не хватало алгоритмических знаний, но было очень интересно, так как можно было видеть изменения своей программы в реальном времени. Я впервые при выполнении лабораторных работ опирался не на «скорее бы закончить и сдать», а на внешний вид программы и красоту написания кода.

В чем, на твой взгляд, преимущество выпускника факультета математики, информатики, физики и технологии?

Рынок труда IT-специалистов в данный момент переживает сильную конкуренцию, и IT-компании в большей степени заинтересованы в практическом опыте нового сотрудника, чем в его образовании. Если у вас будет хороший опыт, то образование станет той самой вишенкой на торте. Также сейчас благодаря IT-образованию, а специальности факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ входят в него, можно получить отсрочку от армии, а это актуальный вопрос для многих выпускников.

Кого, на твой взгляд, можно назвать успешным программистом? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать?

Успешный программист – ответственный человек, который находится в постоянной погоне за знаниями. IT-сфера – это очень динамичный рынок, каждый день появляются новые технологии, которые дополняют или сменяют старые. Чтобы не отставать от этого и всегда иметь экспертизу, нужно постоянно учиться. IT-сфера – это, как и в любой другой сфере, про людей. Любой успешный продукт разрабатывается группой людей, где у каждого есть своя роль, которую нужно осознавать и ответственно исполнять.

Как сложилась твоя профессиональная жизнь во время обучения и сразу после выпуска?

В начале 2 курса я впервые отправился проходить собеседования на позицию Frontend-разработчика. Спустя три собеседования я нашел свою первую компанию. полтора года работал в ней, набирался опыта, каждый день ездил и на учебу, и в офис на работу. Временами было трудно, но я любил это. Набравшись опыта, прошёл собеседование в международную сталелитейную компанию на позицию старшего разработчика, но в этот раз у меня полностью удаленный формат работы, так как офис находится в Москве. И я до сих пор работаю в этой компании на должности ведущего разработчика, занимаюсь развитием специалистов в своей команде и провожу собеседования для новых сотрудников.

Что привело тебя в программирование и что особенно нравится в нем?

В программирование меня привели компьютерные игры, «магия» происходящего на экране и осознание, что это сделано людьми с помощью тысяч строчек кода. Программирование – это один из вариантов проявления своего творчества. Не так важно, разрабатываешь ты игры, интерфейсы для сайтов или нагруженные серверы. Тебя могут вдохновлять как продукты для конечного пользователя, то есть сайты, приложения, игры, так и продукты, созданные для самих разработчиков: библиотеки, фреймворки.

Вспомни какую-нибудь ситуацию, произошедшую с тобой во время рабочего процесса.

Нередко приходилось участвовать в рабочих конференциях и при этом находиться на паре. Это, конечно, интересный микс.

Если не секрет, где и кем ты видишь себя через пять лет?

Через пять лет очень хочется получить опыт работы в одной из пяти компании группы FAANG.

Что можешь посоветовать ребятам, еще ищущим свою профессиональную дорогу?

Посмотреть несколько интервью людей из разных сфер или направлений одной сферы, которые уже добились успехов. А также смотреть мастер-классы по разным профилям, где в течение 1-2-х часов показывают пример какой-либо работы. На YouTube таких материалов очень много. Данный контент помогает развеять мифы о профессии или подтвердить их.

Отдел информационной политики