Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Анастасия Гиблер: «Обязательно попробуйте поработать в школе! Это незабываемый опыт»

Выпускница ОмГПУ Анастасия Гиблер: «Обязательно попробуйте поработать в школе! Это незабываемый опыт»

Анастасия Гиблер – выпускница филологического факультета ОмГПУ. Долгое время она работала в Туристском информационном центре Омской области, а сейчас является руководителем проектов в рекламном агентстве «Коперник». В профессию героиня нашего интервью влюбилась благодаря своему классному руководителю. В школе она всерьез задумалась о журналистике и возможностях связать свою жизнь со словом.

О том, чем полезно педагогическое образование, почему нужно пробовать себя в разных ролях и много путешествовать в студенческие годы, – читайте в нашем интервью.

Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем детстве. О чём Вы мечтали, кем хотелось стать?

У меня было две мечты, прямо противоположные друг другу. Я хотела стать балериной и шеф-поваром в собственном ресторане, даже название ему придумала – «Золотой дракон». Почему так? Даже не знаю. Но отчётливо помню, как с подружкой помогали маме жарить рыбку, обваливали в муке и специях. Представляла, как в будущем буду готовить невероятные блюда в белом большом колпаке и смешном фартуке. Поваром не стала, но готовить что-то вкусненькое и собирать у себя дома гостей до сих пор очень люблю.

Почему Вы приняли решение поступать в Омский педагогический? Были ли другие варианты?

Меня влюбила в профессию классный руководитель. Очень хотелось стать журналистом, но базовое филологическое образование представлялось шире. Ведь тебя учат не только русскому языку и литературе, но и общаться с людьми, понимать их, находить общий язык. Думала поступать ещё в другой вуз, но счастлива, что на шесть лет моим домом стал педагогический.

В чём, на Ваш взгляд, изюминка филологического факультета ОмГПУ? Каков главный урок, который Вы усвоили за время обучения?

Главная ценность – это люди. Открытые, думающие, инициативные, с ними ничего не страшно. Изюминка филфака как раз в этом. В колоссальной поддержке, семейности, где каждый друг за друга горой. Очень здорово, что твои идеи поддерживаются. Так, мы с Ксюшей Кузьминой несколько лет назад придумали «Школу кураторов», а её подхватили уже другие студенты с разных факультетов, и сейчас это большой и классный проект, к которому я уже никакого отношения не имею, но невероятно горжусь. Главный урок – доверяй людям, совсем не обязательно все тянуть на себе.

Что привело Вас в рекламное агентство «Коперник»?

Жажда впечатлений и огромный пул задач. Мне сильно нравится пробовать, узнавать новое, знакомиться с людьми. Работа даёт мне все, чего хочется. Кроме сна и свободного времени.

Есть ли такой уголок Омской области, который за время работы в ТИЦ стал для Вас неожиданным открытием?

Да! Даже два открытия. Первое – это деревня Вятка в Усть-Ишимском районе. Заброшенная, с одним только «живым» местом – Вятским скитом, в котором по очереди живут несколько монахов, чтобы содержать его в чистоте. Меня поразила и деревня, и природа – бесконечный простор над Иртышом, сосны-великаны, и воздух, такой свежий и чистый, что голова кружится. И люди, которые живут вдалеке от шумного города, живут здесь и сейчас, ухаживают за огородом, животными и рады своей простой, спокойной жизни.

Второе – это озеро Эбейты. В первый раз я попала туда вместе с турклубом «Мечта», мы с мужем часто с ними путешествовали. Но сейчас, оборачиваясь на студенческие годы, думаю, что недостаточно. Столько крутого ребята делают! Например, мы ездили на Эбейты ещё до того, как там появилась эколого-туристская тропа, поставили юрты, алтыбакан, лежаки и сап-борды. Мы ездили убирать берег и любоваться красотой. Помню, как пешком шли потом до Амринской балки, как ночевали там и как мышки под палаткой скреблись, а мой муж Илья играл на укулеле. Сейчас туризм в области развивается, работает очень много классных направлений, но мне ближе более дикий отдых.

Чем Вас привлекает работа в «Копернике»?

Возможность попробовать себя в разной роли – такой студенческий совет, выкрученный на максимум. Вот ты пишешь сценарий, вот проводишь квест, вот готовишь к выходу звёзд на сцену, а потом продумываешь рекламную кампанию или в ночи переодеваешь манекенов для новой инсталляции. Но, помимо разных задач, ещё радуют творческие коллеги, которые согласны на любую авантюру. Так, прошлым летом я сподвигла их на сплав вместе с ребятами из турклуба «Мечта» – Наташей и Вадимом Клевакиными. Эмоций была полная байдарка!

Помогает ли Вам филологическое образование в повседневной жизни?

Конечно, на филфаке студенты учатся не только красиво говорить, но и думать, рефлексировать над событиями и постоянно учиться. Это классный навык.

Если не секрет, где видите себя через 5 лет?

Честно, не строю никаких карьерных планов. Может, я буду мамой троих детей в декрете, может, брошу всё и уеду жить в Лондон с семьей и кошечкой. Жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов, так что я полностью доверяюсь судьбе и с нетерпением жду новых глав этой увлекательной книжки.

Что можете посоветовать ребятам, ещё ищущим свою профессиональную дорогу?

Не бойтесь пробовать и ошибаться. Ошибки – это круто, только так вы сможете понять, как действовать. Обязательно попробуйте поработать в школе! Это незабываемый опыт.