- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ презентовали социокультурные проекты по музейной педагогике
24.05.2023
На филологическом факультете Омского педагогического прошёл научный практико-ориентированный семинар «Музейная деятельность в образовательных учреждениях». Мероприятие было приурочено к Году педагога и наставника, а также Неделе филологии в университете. Спикеры семинара – преподаватели ОмГПУ и МГТУ имени Г.И. Носова, а также учителя-практики.
Работа на семинаре проходила по нескольким направлениям:
- Музей как уникальный образовательно-воспитательный опыт.
- Коммуникативные стратегии в контексте музейной деятельности образовательных учреждений. Экспозиции, экскурсии, учебные исследования и проекты.
- Предметы музейного значения в контексте предметов реального мира.
- Современный социокультурный проект: мемориальная аудитория и мобильный этномузей.
Старший научный сотрудник лаборатории народной культуры Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова Светлана Моисеева представила слушателям доклад «Музейная аудитория традиционной культуры в пространстве высшего учебного заведения». Светлана Алексеевна провела виртуальную экскурсию по местному музею и отметила его преимущества при комплексном изучении народной культуры.
«Среди экспонатов особо выделяется уголок с сибирской росписью, которую выполнила преподаватель нашего художественно-графического факультета. Кроме того, у нас представлена мини-выставка по рушникам. Они были собраны во время фольклорных экспедиций по нашему региону», – рассказала Светлана Моисеева.
Профессор кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, председатель правления региональной общественной организации «Центр славянских традиций» Наталья Козлова выступила с докладом про образовательные возможности онлайн-проекта «Сокровища Сибири. Виртуальный музей». Так, его создатели разработали интерактивную карту с районными музеями всех районов Омской области. Благодаря ей любой желающий может побывать на виртуальной экскурсии и ознакомиться со всеми экспонатами без выхода из дома.
«Карта сделана так, чтобы вы могли пройти по всем залам и у вас была возможность приблизить любой стенд и рассмотреть экспонаты. В дальнейшем мы хотим акцентировать внимание не только на этнографической составляющей, но и на сведениях, связанных с историей Великой Отечественной войны. Хочется сделать наш виртуальный музей ещё более доступным, в частности он будет полезен учителям в работе со школьниками», – подчеркнула Наталья Козлова.
Добавим, что на филологическом факультете Омского педагогического состоялось открытие аудитории имени известного омского фольклориста, профессора, доктора филологических наук Татьяны Георгиевны Леоновой. Открытие аудитории приурочено к Году педагога и наставника.