- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ участники Школы одаренных детей готовятся к Всероссийской олимпиаде школьников по географии
13.11.2023
Накануне школьники из районов Омской области, которые занимаются в Школе одаренных детей, побывали в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова. Здесь ребята познакомились с цифровыми лабораториями и приборами для съемки местности, наблюдения за погодой, почвой и водой, а также поучаствовали в двух мастер-классах.
Так, и.о. завкафедрой географии и методики обучения географии ОмГПУ Ольга Комарова и специалист по учебно-методической работе Светлана Омельченко показали школьникам, как оборудование Технопарка поможет в подготовке к олимпиадам. Ребята поработали с метеоприборами и топографическими инструментами, изучили топографические карты и различные приборы: компас, буссоль, кипрегель, нивелир и эккер. Также школьники разобрали, как читать цифровую карту и использовать её в проектной деятельности.
«Проект круглогодичной школы одаренных детей был создан Министерством образования Омской области и курируется Институтом развития образования. Преподаватели нашей кафедры географии и методики обучения географии ведут занятия у детей 9-10 классов, которые будут участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников по географии. Мы помогаем ребятам из сельской местности участвовать в олимпиадах и идти дальше на более высокий тур. Кроме этого, в этом проекте участвуют ребята из 7-8 классов и их педагоги, мы помогаем им заранее готовиться к олимпиадам», — отметила Ольга Комарова.
Также доцент кафедры географии и методики обучения географии Ирина Аблова и старший лаборант кафедры географии и методики обучения географии Галина Ласунова провели для школьников мастер-класс по определению морфологических и структурных особенностей почв. Ребята с помощью цифровой лаборатории по географии выявили показатель pH и содержание нитрат-ионов в образцах почвы, отобранной на территории Омской области, в хвойных и лиственных лесах, и готовой почве для посадки растений. Кроме того, школьники с помощью микроскопов определили физический состав почв и написали тест по итогам занятия для закрепления знаний.
Добавим, что накануне в Омскую область из подшефного города Стаханова Луганской Народной Республики приехали 12 детей, которые остались без попечения родителей. Для ребят в Омске разработали насыщенную и интересную программу. Дети побывали на экскурсии в Омском государственном педагогическом университете и посетили технопарк, кванториум и геологический кабинет ОмГПУ.