В Технопарке универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова студенты ОмГПУ занимаются в проектной группе «Применение аддитивных технологий для изучения морфологии человека и животных». В планах проектной группы — сделать целую коллекцию 3D-моделей позвонков животных, рептилий и амфибий. Эти дидактические материалы можно будет использовать на занятиях по зоологии, сравнительной анатомии животных и сравнительной гистологии.
Накануне для студентов профилей «Биоэкология» и «Робототехника» прошёл межфакультетский мастер-класс по 3D-моделированию. Его провели студент факультета естественнонаучного образования ОмГПУ Илья Жуков вместе с доцентом кафедры биологии и биологического образования Татьяной Колпаковой и старшим преподавателем кафедры прикладной информатики и математики Викторией Басгаль. На занятии студенты создали модель бактериофага в 3D-редакторе, узнали способы получения трехмерной модели, принципы моделирования объектов и подготовили модели для 3D-печати.
«Мы работали в программе Blender 3D. Это многофункциональный профессиональный софт для создания и редактирования трехмерной графики. В программе есть возможность делать модели путем скульптинга. В программе можно создавать анимации любой сложности, для этого в Blender предусмотрено множество инструментов, позволяющих анимировать практически любой параметр и любое свойство объектов», — отметил Илья Жуков.
«Это был мой самый интересный опыт в сфере информационных технологий. На мастер-классе по 3D-моделированию мы сами поучаствовали в процессе создания 3D-модели вируса бактериофага. Было очень увлекательно своими руками с нуля создавать настоящий биологический объект», — рассказала студентка факультета естественнонаучного образования ОмГПУ Мария Дорошенко.
Добавим, что накануне в Технопарке универсальных педагогических компетенций ОмГПУ для старшеклассников омской гимназии № 43 прошли занятия «Готовимся к ЕГЭ с цифровой лабораторией по химии».