Поиск
ГлавнаяНовостиТочка зренияПравда о программе Work And Travel

Правда о программе Work And Travel

Денис Терещенко, студент факультета иностранных языков ОмГПУ, летом участвовал в программе Work And Travel USA. Жил и работал Денис на побережье Атлантического океана, в городе Вирджиния Бич (штат Вирджиния). Впечатлениями о программе и городе Денис поспешил поделиться со всеми.

Язык

С языком я проблем не испытывал. Если люди не понимают, можно объяснить при помощи рук, чаще всего помогает. Примечательно, что понимают американцы быстрей, если не прибегать к сложным конструкциям, длинным предложениям и т.д. Английский язык там проще, чем мы изучаем в университете. Согласование времен встречается редко, прошедшее время чаще одно — простое. Английский язык, которому нас обучают, они называют King English. Американцы говорят, что сами не используют такие конструкции и не говорят так правильно.

Знание языка в Америке мне очень помогло. Знание языка только на пользу, открывает новые возможности, заставляет американцев прислушаться, приглядеться к вашей персоне. Но знание языка не принципиально, можно успешно работать и без него.

В российских агентствах, отправляющих студентов в Америку, идет речь о какой-то практике языка. На самом деле ничего подобного там нет. Большинство студентов живет в квартирах вместе с русскоговорящими: русскими, казахами, украинцами, молдаванами и другими. Все общение в доме проходит на русском языке, а на работе общение на английском языке сводится к паре слов: существительное и глагол. Короткие, но емкие указания менеджера, ответы и отчеты — все превращается в небольшие простые выражения. Удача — работать не с русскоговорящим напарником, но таковые не являются студентами-лингвистами. В случае работы посудомойщиком шум посудомоечной машины мешает речи. За короткое время язык упрощается.

Денис Терещенко, студент ОмГПУ, работает в США по программе Work And Travel

Я за работой

Контракт

Для того чтобы получить визу в консульстве США, необходимо обладать заранее приготовленным контрактом.

Контракт Job Offer представляет собой один лист формата A 4, на котором обозначены точный адрес места работы в Соединенных Штатах, полное имя, электронный почтовый адрес, телефон менеджера и его подпись, оплата труда за один час, количество рабочих часов в неделю, подпись и имя участника программы и некоторые другие данные.

Приобрести данный контракт в России можно:

  • в одном из омских агентств, отправляющих студентов в Америку;
  • у кого-то, кто в прошлом ездил в США и работал на данной работе.

В агентстве контракт будет стоить от шести тысяч рублей, во втором случае — три с половиной тысячи рублей. В подавляющем большинстве случаев контракт, купленный, что называется, с рук — фальшивый. Лучше покупать контракт у агентства — надежнее, но гарантии, полной уверенности, что данная работа вас будет ждать, все равно нет. Чаще всего работу в Америке приходится искать самому. Нужно быть готовым ко всему, и не стоит верить, что все обеспечено и дожидается участника программы. Велика вероятность по приезду услышать от менеджера, что мест нет, что работа будет позже, зарплата меньше, условия хуже.

Отель, в котором работал Денис Терещенко

Отель, в котором я работал

Якобы спонсорская организация

В Америке существует спонсорская организация под названием CIEE. Эта организация не является спонсором. Она призвана помочь иностранным студентам, находящимся в США, например, с работой, жильем и другими вопросами. У этой организации есть круглосуточная горячая линия и даже русскоговорящий оператор.

На поверку оказалось, что CIEE больше мешает, чем помогает. За студентами она постоянно следит. В случае увольнения и смены места работы необходимо отсылать ей новый контракт и другие документы, в противном случае через двадцать дней программа аннулируется, и студента депортируют. У работников могут возникнуть дополнительные вопросы. Организация находится в другом городе, с работой и жильем помочь она не в состоянии, потому что ее работники не знакомы с городом, в котором находится студент. Уйти с работы можно только имея уважительную причину — увольнение, плохие отношения с работодателем.

Побережье Атлантики

Побережье Атлантики

Работа

Неквалифицированный труд. Мыть посуду, поддерживать чистоту в отеле, делать пиццу или гамбургеры, отпускать велосипеды в прокат, сортировать продукты в супермаркете, мыть машины и т.д. и т.п. Американцы соглашаются, что без нас не могут, так как американские граждане не согласны идти на такую работу за деньги, которые там платят.

Сколько работаешь — столько получаешь. Оплата почасовая. Овертайм работодатели дают очень неохотно. Овертайм — это время, когда каждый час после восьмого часа работы оплачивается заметно больше предыдущих восьми часов. Никто не хочет платить больше. Американцы хотят, чтобы рабочий отрабатывал каждый цент. Видеокамер на месте работы может не быть, но начальство всегда все о рабочем будет знать: очень развита система передачи информации людьми. Можно неплохо заработать, если устроиться на две работы с самого начала пребывания в Соединенных Штатах.

Заработная плата выдается чеком каждые две недели. Чек действителен в течение шести месяцев, и его можно обналичить в банке. С каждой зарплаты взимается налог, который по приезду в Россию можно вернуть. Есть работы, где платят наличными и без налога.

Зарплаты разные. Кто-то рад 350 долларам за две недели работы по восемь часов в день. В среднем, работая на одной работе по восемь часов в день, за две недели можно получить 660 долларов. Но находятся хитрецы, которым удается зарабатывать 1000 долларов в неделю. Здесь многое зависит от личности человека.

Первая зарплата Дениса Терещенко по программе Work And Travel

Моя первая зарплата

Жилье

Жилья достаточно много. Место в квартире могут сдать русские, американцы, армяне, украинцы. Цена приблизительно одинакова — 300 долларов в месяц.

Сдающие жилье нередко сами его арендуют. Чем больше студентов они заселят, тем им выгоднее. Бывает, в двух комнатах живут 16 человек.

Условия: почти всегда замечательный бассейн с голубой водой, беспроводной интернет, телефон, телевидение, микроволновая печь, плита, холодильник, посуда, постельное белье, мебель. В квартире с двумя комнатами, гостиной и кухней — две ванные комнаты (душ + туалет). Спать приходится на матрасах либо на двухъярусных кроватях.

Типичный дом, в котором могут снять место участники программы Work And Travel
Типичный дом, в котором могут снять место участники программы Work And Travel

Дом, где я жил

Заключение

Есть в этой программе нечто очень хорошее — это тот жизненный опыт, который ни за что не купишь: опыт общения с иностранцами, огромный опыт решения задач, опыт самостоятельной жизни. Жизнь течет, а мир не ограничивается Омском, и этот мир, откровенно говоря, достаточно интересен, несмотря на трудности. В этой программе много плюсов и много минусов, но плюсов все же несколько больше. Перевешивает опыт и удовольствие от путешествий, чувство свободы. Эта программа — испытание для крепких духом. Ничего не советую, но думаю, что стоит подумать лучше перед тем как ехать. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Денис Терещенко,
студент факультета иностранных языков