Главная • Новости • Общество • Приглашаем на выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Ксении Алексеевны Зубаревой

Приглашаем на выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Ксении Алексеевны Зубаревой

06.02.2019

6 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Ксении Алексеевны Зубаревой (1919–2002) – доцента, доктора филологических наук.

К.А. Зубарева

Выпускница литературного факультета Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (1941 г.) К.А. Зубарева преподавала немецкий язык, русский язык и литературу в школах Исилькуля, Омска, Мурманска, Москвы.

В 1950 году, по окончании аспирантуры при Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, успешно защитила диссертацию на тему: «Эмиль Золя в русской критике конца 70–80 гг. XIX века» (руководитель – доктор филологических наук, профессор М.Е. Елизарова).

С 1949 по 1990 год профессиональный путь К.А. Зубаревой неразрывно связан с Омским государственным педагогическим институтом им. А.М. Горького. На филологическом факультете доцент К.А. Зубарева читала лекции по зарубежной литературе: от античной до литературы новейшего времени, на факультете иностранных языков – курсы истории английской, немецкой и американской литературы.

С 1954 года К.А. Зубарева успешно работала над изучением творчества Генриха Манна и его связей с прогрессивными традициями немецкой и мировой литературы XIX–XX веков. Это направление работы стало темой докторской диссертации, защита которой состоялась в 1992 году.

По теме диссертации опубликовано свыше 40 научных работ, среди которых монография «Генрих Манн и прогрессивные традиции немецкой и мировой литературы» (Омск, 1972 г.).

В 1960–1970 гг. доцент К.А. Зубарева была неоднократно командирована в ГДР для сбора научного материала и чтения лекций о связи творчества Генриха Манна с русской литературой студентам и преподавателям университетов Йены, Лейпцига, Берлина. Участвовала в проведении вечеров дружбы СССР и ГДР. Журнал «Веймарские записки» в 1970 году опубликовал статью К.А. Зубаревой на немецком языке «Генрих Манн и Лев Толстой».

К.А. Зубарева активно участвовала в общественной жизни филологического факультета и института. Более 20 лет руководила кружком зарубежной литературы, проводила студенческие конференции, работала агитатором на избирательном участке, трижды избиралась секретарем факультетской парторганизации, являлась председателем группы народного контроля, вела лекционную работу среди населения.

При содействии К.А. Зубаревой в Омске был открыт государственный Литературный музей имени Ф.М. Достоевского (1983 г.), а в Москве на базе школы № 1220 создан музей им. И.В. Гёте (1988 г.)

За многолетний и добросовестный труд К.А. Зубарева награждена ведомственными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

C 6 февраля по 6 марта 2019 года в музее истории ОмГПУ (наб. Тухачевского, 14, каб. 124) будет работать выставка, посвященная 100-летию со дня рождения К.А. Зубаревой.

Ксения Алексеевна Зубарева – русская с немецкой культурой в душе (Автор А.Ф. Изотова, член Союза краеведов РФ, преподаватель, директор музея ООККиИ, племянница К.А. Зубаревой).

Музей истории ОмГПУ