+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Вкус слова •  У всех слов есть вкус

У всех слов есть вкус

03.02.2016

В ОмГПУ набирает обороты конкурс «Вкус слова». Участники продолжают присылать статьи и демонстрировать свое литературное мастерство. Не упустите возможность помериться с ними силами и тоже принять участие в конкурсе. Как это сделать, смотрите здесь.

Сегодня мы публикуем работу Ольги Харитоновой, студентки 4 курса факультета искусств.

Работы участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

 

Колонка практикующего психолога Мыслины Доброй

Клиентам Мыслины было предложено проанализировать жизненный опыт через сравнение событий и ощущений со вкусовыми качествами продуктов и блюд.

Все персонажи выдуманы.

***

Как Агату Кристи вдохновляло мытье посуды, так меня озаряет готовка. Я чищу картошку и думаю, промываю рис и думаю – мои клиенты постоянно у меня в голове. При другом подходе я, может, и не была бы столь успешным психологом.

Так вот, недавно, блуждая половником в борще, я получила свыше гениальную мысль. Почему бы не предложить клиентам представлять свои радости и горести в виде блюд? Они часто используют вкусовые прилагательные для описания своих чувств – так карты в руки.

***

Марина, 32 года, педагог

- Наше соперничество с коллегой длится уже не первый год. С чем я могу сравнить его? А знаете, я брюнетка, как видите, – она блондинка, вместе мы – кофе с молоком. Вспомните, как эти две жидкости дерутся в стакане, крутя замысловатые вихри! Молоко без кофе – всего лишь молоко, а кофе без молока, как по мне, – отвратная горькая жижа. То есть одно вполне дополняет другое. Жить бы, дружить – ан нет же.

- Соперничество – кофе. Отличное сравнение. Что могло бы вас, в итоге, примирить?

- Наверное, все же стоит позволить жидкостям смешаться.

***

Вика, 12 лет, школьница

- Ничего не могу поделать: выхожу к доске, и каждый раз это случается. Волнение не дает сказать и слова. Каждый раз. С первого класса.

- На что похожи эти ощущения?

- На вкус острого перца. Или чего угодно с перцем. Ты взял это в рот – и все, пути назад нет. Губы, язык и щеки – все горит. Даже виски и затылок начинают гореть. Волнение и страх – это жгучий перец. Не люблю острое…

- Кому-то помогает притупить остроту молоко, кому-то – кусочек хлеба. Тебе нужно найти свой способ.

- Говорят, можно держать в руках маленький предмет – это отвлекает. Или устанавливать между слушателями и собой преграду – стол, например. Думаю, стол может стать моим кусочком хлеба.

***

Денис, 24 года, студент

- Предательство я могу сравнить с кока-колой. Да, с любой газировкой, которая сначала имеет один вкус, а стоит забыть ее в стакане на каких-то двадцать минут, – приобретает совсем другой, неожиданно неприятный. Вы когда-нибудь пили выдохшуюся газводу? Где же свежесть, пряность, игра пузырьков на языке? Все становится так прозаично. А хуже воды без газов может быть только теплая вода.

- Если вы знаете, что вода изменит вкус, если ее оставить без внимания, почему повторяете ошибку?

- Что ж, мне стоит изменить поведение или не ждать слишком многого.

***

Снежана, 21 год, медсестра

- Я сегодня к вам с хорошими новостями. Хочу поделиться: влюбилась!

- О! А что если представить любовь как блюдо – любую еду, какая тебе по вкусу, – чем бы она была?

- Любовь всегда разная, каждый день открываешь в своих ощущениях новые грани. Но все найденные оттенки и изменения хороши. Все, правда. Пусть любовь будет шоколадным маслом. Шоколадным маслом на булочке – так еще вкуснее. Оно и холодное вкусное, и чуть подтаявшее, когда только-только начинает таять на губах и языке; да и потом, когда превращается в шоколадную сладкую помадку, тоже вкусное. Вот такая она, любовь.

***

Практика «вкусовых метафор» оказалась очень успешной. Постоянные клиенты взяли ее на вооружение, и теперь, когда они приходят ко мне, я узнаю о прошедшем у них «шоколадно-цитрусовом» свидании или неприятной встрече со вкусом соуса «тар-тар».

У всех слов без исключения есть вкус, и его описание помогает объяснить эти слова точнее, глубже; осознать до конца, до самого дна.

Через сравнение со съестным можно проанализировать чуть ли ни все вообще! Я нынче склонна сравнивать человеческий характер со слоеным пирогом: у кого-то сладкие коржи и фруктовая начинка, а у кого-то между джемом и кремом попадается соленый лосось…

Продолжение непременно следует. Следите за моей колонкой и помните: иногда на интересные мысли может натолкнуть обыкновенный борщ.

С любовью, ваша Мыслина.

Ольга Харитонова