Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиПреподаватель ОмГПУ дает практические советы о том, как избавиться от заикания

Преподаватель ОмГПУ дает практические советы о том, как избавиться от заикания

27.10.2021

Преподаватели кафедры дефектологического образования ОмГПУ активно участвуют в информировании общественности о проблемах развития детей и способах их коррекции. В Международный день заикающихся людей старший преподаватель кафедры дефектологического образования Наталья Владимировна Маевская дала интервью 12 каналу, в котором рассказала о комплексном подходе в устранении данной коммуникативной проблемы и способах ее коррекции.

22 октября 1998 года был учрежден как Международный день заикающихся людей. Нарушения темпо-ритмической стороны речи возникают не только у детей, но и в разные возрастные периоды. Причинами этого становятся стрессы и эмоциональные переживания, так органические и неврологические проблемы. Статистические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют о наличии заикания у более чем 2% населения земли.

«Нужно искать в истории развития ребёнка, то что запустило механизм появления этой речевой проблемы. Я всегда смотрю на то, есть ли предрасполагающие факторы, так называемая почва, и дальше факторы, которые называются производящие, то есть что запустило механизм», – поделилась Наталия Владимировна.

В настоящее время существует большое количество подходов к коррекции заикания. Над решением этой проблемы работает целый комплекс специалистов, но главным помощником все равно остается логопед.

«Если мы будем лечить заикание, то необходимо медикаментозное воздействие. Это уже назначает медик. Невролог назначает какие-то нейролептики, чтобы снижать судороги у ребёнка. Если говорить про педагогическую работу, тогда задача логопеда организовать взаимодействие с ребёнком и с его родителями. Это важные моменты, так как нужно учитывать те навыки, которые будут формироваться в течение логопедической работы. Они обязательно должны закрепляться родителями в других условиях. Логопедическая работа по времени ограничена, логопед не может всю жизнь проводить коррекционную работу. Также в школе обязательно должны учитывать возможности ребёнка, насколько он умеет плавно говорить, или пока он ещё не готов», – подчеркнула Наталия Владимировна.

Отметим, что одним из популярных направлений для поступления в ОмГПУ является логопедия. Факультет начального, дошкольного и специального образования уже долгое время выпускает специалистов, которые занимаются устранением и коррекцией речевых нарушений у детей. Со следующего года у выпускников будет возможность поступить на магистерскую программу «Нейрологопедия».

Отдел информационной политики по материалам 12 канала