Главная • Новости • Приемная кампания • Выпускница ОмГПУ Ольга Ланг: «Мама окончила педагогический университет и 40 лет работала учителем физики, поэтому ОмГПУ – это что-то по-настоящему родное»

Выпускница ОмГПУ Ольга Ланг: «Мама окончила педагогический университет и 40 лет работала учителем физики, поэтому ОмГПУ – это что-то по-настоящему родное»

В педагогическую профессию Ольга Ланг пришла не сразу. Первое образование она получила в институте ветеринарной медицины аграрного университета, а затем окончила бакалавриат по направлению «Логопедия» в Омском педагогическом. Сейчас Ольга учится в магистратуре на направлении «Управление человеческими ресурсами в образовании», работает педагогом-тьютором в омской школе №7 и руководит школьным театром «Параллели». О многогранном профессиональном пути, преимуществах работы с детьми и успехах юных артистов – читайте в нашем интервью.

Пожалуйста, расскажите о своём детстве. Каким оно было?

Моё детство было таким же, как у всех детей, растущих в 80-х, – ярким, красочным, тёплым и родным. Всё лето мы проводили в пионерских лагерях, играли в салки и прятки, прыгали через резиночку. Ещё собирали макулатуру, ходили в походы, искренне гордились, что мы пионеры, и верили в светлое будущее.

Когда и как Вы пришли к решению поступить в Омский педагогический? С чем был связан выбор специальности?

Сразу после школы я поступила в Омский государственный аграрный университет в институт ветеринарной медицины, но как-то сразу после окончания поняла, что не могу работать по специальности.

Второе высшее образование было связано как раз с Омским государственным педагогическим университетом, я окончила бакалавриат и стала учителем-логопедом.

Сейчас я нахожусь на третьей ступени обучения, и жизнь вновь свела меня с ОмГПУ. Считаю, что управление человеческими ресурсами поможет мне достичь многих целей. Очень важно знать и понимать, как именно управлять любым коллективом. Моя мама окончила педагогический университет и 40 лет работала учителем физики, поэтому ОмГПУ – это что-то по-настоящему родное.

Кто из учителей для Вас был главным примером и почему?

Мама! Я любила бывать в ее лаборантской, когда была ещё совсем маленькой. Это была сказочная страна, где проводились какие-то опыты. Когда стала старше, любила мамины уроки. Они были всегда веселыми и интересными. Даже задачи по физике казались смешными и необычными.

Как изменила Вас работа с детьми? Что нового она привнесла в Ваши будни, чему научила?

Я пришла в школу всего четыре года назад и сразу взяла себе 5 класс. Очень привязалась к ребятам, всегда переживаю из-за их промахов и радуюсь их успехам. Мой класс просто лучший, самый дружный! Часто ходим в кино, театр, гуляем в парке, ездим в другие города и даже Новый год встречаем вместе. Да, серьезно! В прошлом году из класса с нами отмечало новогодние праздники 10 человек, в этом году – пять. А еще у нас с девочками есть маленькая традиция: на святки мы собираемся и вместе гадаем.

Как долго существует Ваш театральный коллектив «Параллели»? Какие достижения у него есть?

Мой класс – это не просто группа учащихся, это творческий коллектив единомышленников. Именно он и стал родоначальником школьного театра «Параллели». За четыре года своего существования мы поставили спектакли «Золушка», «Бременские музыканты», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Дракон». За 2023 год мы посетили Новосибирск, Пермь и Москву, где представили одну из наших постановок. Притом, где бы мы ни были, всегда привозим оттуда дипломы. Детей заметили, и я уверена, что они найдут свое призвание в театре и кино, если сами захотят этого!

Добавим, что накануне в Москве прошла церемония награждения лауреатов Национальной премии детского патриотического творчества. Премия объединяет более 15 тысяч детей из всех регионов России. Ежегодно престижную награду получают более 100 талантливых коллективов и педагогов. В этом году победителем премии стала магистрантка ОмГПУ, художественный руководитель школьного театра «Параллели» Ольга Ланг. Творческая команда награждена кубком и дипломом.

Отдел информационной политики,
студентка филологического факультета Дарья Кубрина